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Ley de Henry
Esta ley se trata de la solubilidad de un gas en un líquido depende de la presión parcial del gas de la disolución, es fundamental en las aguas minerales y otras bebidas gaseosas.
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Ley de Raoult
En cambio esta ley establece la presión parcial de una sustancia A sobre una disolución; Raoult encontró que cuando se agregaba soluto a un solvente puro disminuía la presión de vapor del solvente. Entre más se agrega más disminuye la presión de vapor.
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Unidades de
concentración
La fracción molar no se utiliza para expresar las
concentraciones ni mucho menos para los análisis gravimétricos es apropiado
para realizar los cálculos de presiones, en cambio la molalidad se expresa en número de moles de soluto y
masa del disolvente y es independiente de la temperatura, así cuando el volumen
aumenta y se incrementa la temperatura, es muy semejante el porcentaje en masa
ya que también es independiente de la temperatura.
“La ventaja de la molaridad radica en que, por lo general, es más fácil medir el volumen de una disolución, utilizando matraces volumétricos calibrados con precisión, que pesar el disolvente. Por esta razón, en general se prefiere la molaridad sobre la molalidad. Por otra parte, la molalidad es independiente de la temperatura, ya que la concentración se expresa en número de moles de soluto y masa de disolvente. El volumen de una disolución aumenta al incrementarse la temperatura, de modo que una disolución que es 1.0 M a 25°C podría llegar a ser 0.97 M a 45°C debido al aumento del volumen. La dependencia de la concentración con respecto de la temperatura puede afectar de manera significativa la exactitud de un experimento. Por tanto, en algunas ocasiones es preferible utilizar molalidad en vez de molaridad. El porcentaje en masa es semejante a la molalidad en que es independiente de la temperatura. Además, como se define en términos de relación de masa de soluto y masa de disolución, no necesitamos conocer la masa molar del soluto para calcular el porcentaje en masa.”
Bibliografía: Química de Raymond Chang 10ma Ed. Cap. 12 Sección 3. Pág. 519.
Bibliografía: Química de Raymond Chang 10ma Ed. Cap. 12 Sección 3. Pág. 519.
El fenómeno en donde la célula
animal se somete a una solución hipertónica. Al estar en esta
solución con gran cantidad de soluto, tiende a liberar su agua. La destrucción
de la célula se produce por deshidratación.
Ejemplos:
En el proceso de secado de los
jamones en el cual al cubrirlo con sal la concentración es mayor en el exterior
que en el interior y los jugos que expulsa son para igualar la concentración.
Este mismo proceso se usa para marinar pescados como el salmón ahumado o el
secado de bacalao.
Al cocer un bistec, si le añadimos sal antes
de la cocción el agua del interior va hacia el exterior para equilibrar las
concentraciones salinas y nos queda una carne sin mucho líquido y por tanto
dura.
Bryan Guerrero D. 4to C
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