Disolventes Iónicos: una alternativa ecológica para procesos de extracción en la industria de alimentos.
Objetivo:
Dar a conocer las propiedades y aplicabilidad de los líquidos iónicos usados como disolventes dentro de la industria alimenticia.
Introducción:
En la actualidad, donde se desea que todo sea más limpio y menos contaminable se han desarrollado disolventes que sean amigables con el medio ambiente aplicados a la industria alimenticia, ya que a diferencia de los comúnmente usados en técnicas de extracción y separación en el análisis e industria de los alimentos son fuentes importantes de contaminación; y algunas ocasiones presentan poca selectividad y generan rendimientos de extracción bajos.
Los líquidos iónicos que forman parte de este nuevo auge ecológico ofrecen ventajas en el proceso de extracción y preparación de muestras. Los LI (líquidos iónicos) son un grupo de sales orgánicas con un punto de fusión por debajo del punto de ebullición del agua, y cercano a la temperatura ambiente. Generalmente estos están formados por cationes orgánicos que se encuentran unidos con un anión orgánico o inorgánico. Los LI hoy en día son de gran interés debidos a que cuentan con propiedades físicas y químicas únicas, las cuales le han dado ventajas significativas sobre otros disolventes en diferentes aplicaciones. Entre las más importantes se encuentran una presión de vapor nula, alta conductividad química y térmica, y comportamiento de solvente miscible. El comportamiento térmico de los LI es complejo, siendo las temperaturas de fusión y descomposición algunas de las propiedades más importantes. Ambas temperaturas son especialmente relevantes para su aplicación como solventes alternativos, debido a que con ellas se determina el intervalo en el cual los fluidos se encuentran en estado líquido.
Objetivo:
Dar a conocer las propiedades y aplicabilidad de los líquidos iónicos usados como disolventes dentro de la industria alimenticia.
Introducción:
En la actualidad, donde se desea que todo sea más limpio y menos contaminable se han desarrollado disolventes que sean amigables con el medio ambiente aplicados a la industria alimenticia, ya que a diferencia de los comúnmente usados en técnicas de extracción y separación en el análisis e industria de los alimentos son fuentes importantes de contaminación; y algunas ocasiones presentan poca selectividad y generan rendimientos de extracción bajos.
Los líquidos iónicos que forman parte de este nuevo auge ecológico ofrecen ventajas en el proceso de extracción y preparación de muestras. Los LI (líquidos iónicos) son un grupo de sales orgánicas con un punto de fusión por debajo del punto de ebullición del agua, y cercano a la temperatura ambiente. Generalmente estos están formados por cationes orgánicos que se encuentran unidos con un anión orgánico o inorgánico. Los LI hoy en día son de gran interés debidos a que cuentan con propiedades físicas y químicas únicas, las cuales le han dado ventajas significativas sobre otros disolventes en diferentes aplicaciones. Entre las más importantes se encuentran una presión de vapor nula, alta conductividad química y térmica, y comportamiento de solvente miscible. El comportamiento térmico de los LI es complejo, siendo las temperaturas de fusión y descomposición algunas de las propiedades más importantes. Ambas temperaturas son especialmente relevantes para su aplicación como solventes alternativos, debido a que con ellas se determina el intervalo en el cual los fluidos se encuentran en estado líquido.
Tabla resumen de la revisión:
Aplicación
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Método
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Identificación
de problemas principales
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Resultados
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Referencias
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Los disolventes iónicos se
usan en la extracción de componentes de alimentos entre otras aplicaciones.
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Análisis de alimentos sólidos.
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Análisis de alimentos líquidos.
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Extracción:
Extracción asistida por microondas con líquidos
iónicos como solventes (MAE-LI).
Extracción asistida por ultrasonido con
liquido ionio como solventes (UAE-LI).
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Uso de solventes que son
una fuente principal de contaminación ambiental y su uso es reducido con poco
rendimiento.
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Aunque su investigación avanza al igual que
la búsqueda de sus aplicaciones, este tipo de compuestos aun de encuentra en
etapa experimental y los pocos resultados de su uso en métodos tradicionales
y emergentes muestras gran selectividad y rendimiento.
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A. Franco
Vega*. E. Palou, N. Ramírez – Corona, A. López- Malo.
Departamento
de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Universidad de las Américas
Puebla.
Ex
hacienda Sta. Catarina Mártir S/N, San Andrés Cholula, Puebla. C.P 72810. México.
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Conclusión
El uso de los LI representa una de las opciones más novedosas para reemplazar a los disolventes tradicionales usados en las diferentes técnicas analíticas y de extracción en la ciencia y tecnología de alimentos. A pesar de que su aplicación aun se encuentra en etapa experimental, los pocos resultados de su uso en métodos tradicionales y emergentes presentan un panorama promisorio acerca de su capacidad de crear nuevas técnicas con mayor selectividad, mayor rendimiento, y menos tiempo de proceso que las técnicas tradicionales.
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